Biblioteca antroposofică


Corecturi

Rudolf Steiner
Marie Steiner-von Sivers

MODELAREA VORBIRII ȘI ARTA DRAMATICĂ

GA 282

CONFERINȚA A VII-A

Ilustrarea câtorva aspecte privind practicarea modelării vorbirii

Dornach, 11 septembrie 1924

Aș vrea să intercalez azi în expunerile noastre despre practica modelării vorbirii un fel de ilustrare a celor discutate. Un curs ca cel de față este, bineînțeles, foarte scurt, așa că nu se poate da decât un fel de îndrumare sumară. Totuși, aș vrea să folosesc ora de azi spre a proiecta, ilustrativ, o lumină asupra unora dintre lucrurile pe care le-am tratat, tocmai cu privire la simțul sunetului, simțul cuvântului – în opoziție cu simțul sensului și al ideii –, în vederea pregătirii a ceea ce trebuie redat pe scenă.

Azi aș vrea să fac în așa fel încât să întrețes în mod practic în ceea ce voi spune, lucrurile pe care le-am sugerat în ultimele ore, astfel încât în felul cum le voi exprima – chiar dacă în mod schițat și sumar – să fie conținut ceva în ceea ce, atunci când pregătim o piesă oarecare pentru a fi reprezentată pe scenă, ar trebui să se reverse în lectura „la masă” a piesei, pentru ca, din această repetiție-lecturare a piesei să rezulte apoi în mod fecund aspectele de regie. Vom lega de ceea ce se referă, în această primă etapă, la arta vorbirii, ceea ce se referă la regie, la întreaga formă ce urmează să fie dată scenografiei, în sensul cel mai larg al cuvântului.

Bineînțeles că ceea ce a fost expus în cursul ultimelor zile în mod pur artistic va trebui să acționeze mai mult în sfera instinctului artistic, în inconștient. Când discutăm aceste lucruri, când le discutăm în cadrul repetiției pregătitoare, va trebui să presupunem că tot ceea ce e exersare în felul amintit – exersare în sensul sentimentului, a simțului pentru sunet și cuvânt – le e deja foarte familiar, că le-a intrat deja în instinct celor care participă la reprezentarea unei piese, la reprezentarea ei pe scenă. Așa că, de fapt, se vorbește despre cu totul altceva și doar se face aluzie la ceea ce actorul trebuie să aibă în el, drept facultate de la sine înțeleasă, exact la fel ca pianistul care se pregătește el însuși sau pregătește pe altcineva pentru un concert, sau ca acompaniatorul pe care-l pregătește, drept capelmaistru, pentru concert.

Aș dori să folosesc azi, drept ilustrare a celor spuse, prima scenă dintr-o dramă scrisă de Robert Hamerling [Nota 53] și intitulată „Danton și Robespierre”, care e inspirată, deci, din evenimentele Revoluției Franceze. O aleg deoarece cred că dispozițiile care intră acolo în considerare – și ele trebuie să stea întotdeauna, aș zice, deschise în fața sufletului când e vorba de reprezentarea unei piese de teatru –, deci, dispozițiile de care e vorba acolo pot fi făcute cel mai ușor accesibile majorității inimilor umane, în parte fiindcă sunt dispoziții precise, dispoziții care, așadar, pot să apară în mod foarte diferențiat în fața sufletului, în coloritul lor, și care, după cum vom vedea, ne oferă prilejul de a transpune, cu mijloacele artei scenice, conținutul de proză în modelarea bazată pe simțul pentru cuvinte și sunete.

Avem de-a face, în această primă scenă a dramei „Danton și Robespierre”, chiar cu o evoluție a dispozițiilor sufletești care a existat într-un anumit stadiu al Revoluției Franceze. În acel stadiu al Revoluției Franceze, în care popularitatea lui Danton face loc, treptat, popularității lui Robespierre, esențialul este că venerația și simpatia față de Danton a unui mare număr de oameni trec asupra lui Robespierre.

Trebuie să ne fie clar faptul că venerația față de Danton, atât a celor care-l venerau în mod sincer, cinstit, cât și a celor care-l venerau din motive agitatorice, era o venerație care înclina puternic spre un fel de uimire aproape brutală, aș zice, așa că peste întreaga scenă mai planează – vorbesc acum în sensul artei reprezentării scenice – ceva din simțul pentru sunet și cuvânt, dat de interacțiunea dintre a, uimirea față de acest bărbat, și o, o anumită dragoste brutală față de acest bărbat. Asupra întregii scene planează, în sensul celor spuse în cursul ultimelor zile, dispoziția vocalelor a o. Când vă transpuneți în sunetele a și o, aveți dispoziția care există la începutul acestei scene. Ea trece treptat în dispoziția legată de Robespierre.

Venerația față de Robespierre a fost cu totul alta. Admirația față de Robespierre a fost una care, aș zice, la început li se înfigea oamenilor în inimă ca niște așchii. Omulețul slab, osos, cu manierele și aspectul exterior ale unui dascăl, care se înfățișa oamenilor în acest fel, dar parcă arunca niște cuțite tăioase când vorbea, n-a fost admirat în același fel ca Danton, ci a fost nevoie ca aceste lucruri să-și cucerească mai întâi pretutindeni accesul la admirația oamenilor. De fapt, când Robespierre a devenit popular, dispoziția a fost, la început, ca un fel de respingere și din această respingere s-a născut, în fiecare caz în parte și în general, admirația față de Robespierre. Așa că avem acest lucru transpus în simțul pentru sunet și cuvânt, atunci avem un acord format din vocalele e și a. e și a, e – a. Îl auziți în acest acord.

De aceea e necesar, tocmai în cazul acestei prime scene, pe care Hamerling a creat-o, de altfel, cu un simț instinctiv fin pentru sunet și cuvânt, să găsim cu adevărat, în întreaga modelare a vorbirii, trecerea de la a o, la e a. Vom face acest lucru când vom vedea scena; am ales-o fiindcă putem învăța multe, văzând-o.

Spuneam că Hamerling a construit această scenă cu un fin instinct artistic. Spun acum ceea ce, de fapt, ar trebui remarcat în cursul lecturării la masă a piesei, prin faptul că aleg spre ilustrare această scenă. Bineînțeles că vorbesc foarte pe scurt. Apoi, lucrurile trebuie executate mai în detaliu. Hamerling a creat scena în așa fel încât se poate învăța mult de la ea, din acest punct de vedere, fiindcă, în prima ei parte, în scenă apare un om de la țară, care fusese la Paris în urmă cu cincisprezece ani și de atunci nu mai venise niciodată la Paris și căruia, într-un anumit sens, îi fusese ușor să doarmă în privința evenimentelor, în măsura în care ele se răspândiseră de la Paris în restul țării, în provincie, din cauză că el, omul de la țară, era surd. În ultimii șase ani, fusese surd și nu auzise nimic despre toate aceste lucruri. Fusese tratat de bărbierul satului, care era și chirurg, cum mai era obiceiul pe atunci. Tratamentul nu contribuise prea mult la îmbunătățirea auzului său. I s-a dat atunci sfatul să meargă la Paris. Acuma, eu mă îndoiesc de succesul atât de uimitor al acelui tratament. Oricum, când acest om se întoarce la Paris, după o surzenie de șase ani, după o absență de cincisprezece ani, exact în perioada Revoluției, el aude din nou, datorită tratamentului de la Paris, și, ca unul care aude din nou, ia parte la schimbarea dispoziției, care are loc în felul descris.

Vom găsi de îndată, pentru acest om, tonul fundamental, în ceea ce privește modelarea vorbirii, dacă vom face să domnească sentimentul, starea, dispoziția lui a, înclinând puțin, în coloritul său, spre o. Dar ce înseamnă acest lucru? În prima parte a scenei, el va fi personajul principal. El va solicita întreg interesul publicului. Tot restul, care nuanțează și colorează întru câtva acest interes principal, care se va concentra asupra săteanului, va exista tocmai pentru a da coloritul. Dar de felul cum el va fi jucat, în această primă scenă, va depinde enorm de mult modelarea artistică a întregii piese.

Din expunerile ultimelor zile știm ce e dispoziția lui a: e dispoziția sufletească a uimirii. Aici ea apare, în orice caz, puțin modificată, dar va lua naștere prin faptul că actorul se va strădui să spună ceea ce are de spus acest sătean – despre gesturi și mimică voi vorbi de-abia în zilele următoare, azi vreau să mă refer doar la modelarea vorbirii – vorbind cât mai mult posibil cu gura deschisă. Vom face astfel ca dispoziția lui a, care domină întreaga scenă, să treacă ușor în dispoziția lui o, într-un mod cam vag, dar așa și trebuie.

Prin faptul că în scenă apare acest om de la țară – și aici e subtilitatea lui Hamerling –, datorită acestui fapt – acesta fiind aspectul pe care trebuie să-l luăm în seamă, făcând cu totul abstracție de conținutul de proză al scenei –, trecerea de la dispoziția a o la dispoziția e a este minunat înfățișată din punct de vedere artistic. Am putea spune că săteanul e prezent pentru ca noi să auzim, ca ecou, dispoziția sufletească a oamenilor față de Danton și să putem aștepta trecerea treptată spre dispoziția față de Robespierre, pe care o vom întâlni în partea a doua a scenei, unde, aș zice, discuțiile dintre celelalte personaje „cositoresc” unele peste altele, de-a valma, ca niște tinichele de cositor.

Cam aceasta e dispoziția pe care trebuie s-o facem să apară în noi înșine, dacă vrem să ne situăm în cadrul acestei scene și s-o modelăm din punctul de vedere al artei vorbirii.

Ne aflăm într-o piață deschisă din fața bisericii Notre-Dame.

EIN LANDMANN:
Wenn ich nur erfahren könnte, warum sie den steinernen Bildern überall rote Mützen aufsetzen…. Ich finde mich nicht mehr zurecht in dem verwünschten Paris, obgleich ich vor fünfzehn Jahren einmal dagewesen.

(Zwei Bürger treten auf)

ERSTER BÜRGER:
Auf dem Stadthause wimmelt’s bereits wie in einem Ameisenhaufen –
ZWEITER BÜRGER:
Mein Nachbar, der Barbier Rabaud, hat soeben die Göttin der Vernunft frisiert.

Acești cetățeni sunt cu totul alt gen de tipi decât săteanul. Ei sunt parizieni, s-au transpus sufletește în dispoziția care domnea la Paris în acele vremuri și despre care am vorbit deja, și ei colorează ceea ce săteanul dezvoltă la începutul scenei, drept problemă principală. Trebuie să ni-l imaginăm pe primul cetățean într-un fel de dispoziție a lui i, pe al doilea cetățean într-o dispozițe ceva mai așezată a lui ü, în sensul celor discutate zilele trecute. „Al doilea cetățean: Vecine, bărbierul Rabaud a coafat-o adineaori pe zeița înțelepciunii.”

Bineînțeles, e just ca publicul să râdă, dar, din punctul de vedere al vorbirii, e necesar ca cel ce rostește această replică s-o facă cu o gravitate revoluționară. E o altă gravitate decât gravitatea familiară obișnuită. Trebuie să vă reprezentați scena în așa fel încât ceea ce am spus eu să fie rostit de către sătean, să fie rostit de el aparte, pentru sine. Cetățenii intră în scenă. Ei sunt ceva mai departe. Săteanul se apropie de ei.

Bürger treten auf. Sie sind ein wenig entfernt. Der Landmann tritt zu den beiden.

DER LANDMANN  (sich nähernd):
Auf ein Wort, ihr Herren –
ERSTER BÜRGER:
«Ihr Herren? » – Da seht die 1ändliche Unschuld! – Es gibt keine Herren mehr, Bauerntölpel!
DER LANDMANN:
Um Vergebung, wie komm’ ich von hier in die Königstraße?
ERSTER BÜRGER:
Es gibt keine Könige mehr. Die Straße heißt jetzt Sansculottenstraße.
LANDMANN:
Finde mich nicht mehr zurecht hier in Paris, obgleich ich vor fünfzehn Jahren dagewesen. Alle Plätze, alle Straßen anders. – Heut’ Morgen komm’ ich an einer Kirche vorüber, denke: trittst ein, hörst eine Messe. Da seh’ ich ein Gedräng’ von Leuten, und auf der Kanzel steht ein Mann, der predigt. Komme gerade recht zum Worte Gottes, denk’ ich und hör’ andächtig zu. Da merk’ ich aber, daß der Mann auf der Kanzel ent-setzlich Fluchte, obgleich ich ihn nicht recht verstand. War so ein schneidiges, gelbes, dünnes Männchen; meinte jeden Augenblick, es werde ihm der Schaum vor den Mund treten. Als er aufhörte zu reden, da fingen die Leute wüst zu schreien an und taten wie besessen und klatschten gar mit den Händen, daß mir die Ohren gellten. – Ich schlug ein Kreuz und ging.
ERSTER BÜRGER (lachend):
Armer Tropf, du bist unter die Frommen der Jakobinerkirche geraten –
LANDMANN:
Darauf kam ich in eine andere Kirche. Da sah ich einen Heiland auf dem Kreuz: dem war ein großer Schnurrbart angestrichen und eine rote Mütze aufgesetzt, und drunter stand geschrieben: „Jesus Christ von Nazareth, der erste Sansculotte .„ Weiß denn die Obrichkeit von solchem Unfug nichts?
BÜRGER:
Mensch, hör’ einmal, wie kommt’s, daß du so wenig Wind hast vom neuesten Weltlauf? Sitzt ihr Bauern auf den Ohren?
LANDMANN:
Ich bin sechs volle Jahre taub gewesen..Vorige Woche –
BÜRGER:
Dekade sagt man jetzt – Dekade –
LANDMANN:
Ei, wie? Dekade muß ich sagen? Also vorige Dekade – doch nein, es war noch Ende April –
BÜRGER:
Floreal, du verwünschter Kerl, Floreal –
LANDMANN:
Floreal? Potztausend! Ihr habt eine verwunderliche Art zu reden in Paris. – Nun also, im Floreal sagte ich zu unsesem Dorfbader: «Herr», sagte ich, «ihr versteht den Teufel von der Sache; ich gehe nach Paris und lasse mich dort heilen » Gesagt, getan. Ich ging, als ich das Reise- geld beisammen hatte, und verwichenen Sonntag –
ERSTER BÜRGER:
Es gibt keinen Sonntag mehr.
LANDMANN:
Was? keinen Sonntag?

Cealaltă schimbare este mai îndepărtată și o mai poate înțelege. Acum însă trebuie să înțeleagă și că nu mai există duminica.

BÜRGER:
Quintidi, guter Freund, wenn euch euer Leben lieb ist –
LANDMANN:
Nun meinetwegen! Am Crainte de Dieu also kam ich hier in Paris an, und heute, Gott sei Dank –
BÜRGER:
Gott sei Dank? Mensch, du nennst da ein bankrottes Haus! Die Firma Gott und Sohn mit der Prokuraführung des heiligen Geistes hat falliert –
LANDMANN:
Was? auch keinen Gott? da soll ja doch –
BÜRGER:
Rasonniere nicht, Mensch, und schweig, und laß deine Füße, so ge-schwind sie können, dich wieder nach deinem Dorfe zurücktragen. Du könntest Unglück haben auf dem Pflaster von Paris. Du könntest hier deinen Kopf verlieren, unversehens, wie einen Knopf von deinen Hosen. Mach’ dich auf die Beine. Mensch – du bist verdächtig –
LANDMANN:
Wieso verdächtig? Was nennt ihr denn verdächtig?
BÜRGER:
Verdächtig? Sieh’, das ist zum Beispiel einer, der Lilien in seinem Garten pflanzt – auch einer, dessen Bruder oder Vetter ins Ausland ging mit einem Emigranten als Kammerdiener – oder einer, der im Traum das Wörtlein König flüstert – oder der bleich wird, wenn sie seinen Nebenmenschen an die Laterne hängen – Mach’, daß du fortkommst, sonst lassen sie dich den Karpfensprung machen auf dem Gréveplatz –
LANDMANN:
Ich verstehe euch nicht.
BÜRGER:
Ich will sagen, sie werden dich durchs rote Fenster gucken lassen –
LANDMANN:
Ich verstehe euch noch immer nicht.
BÜRGER:
Dummkopf! sie werden dich (macht eine bezeichnende Gebärde) mit dem großen Nationalrasiermesser rasieren! Verstehst du’s noch nicht? – Du wirst das große Los in der Lotterie der heiligen Guillotine gewinnen! Verstehst du’s jetzt?
LANDMANN:
Hol’ mich der Geier, wenn ich diese Heilige jemals im Kalender gelesen habe.
BÜRGER:
Das ist eine wunderliche Heilige. – So eine Art von Eisenjungfrau, scharf versehn mit Schneidezähnen – denke dir zwei Galgenhölzer und ein blankes Beil querbalkengleich von oben – nun, du legst den Kopf auf einen Block – das Beil fällt nieder, ein wenig von der Seite – so – und sichelt den Kopf im Hui so glatt und reinlich dir herunter, daß es eine Lust, zu sehn. Der Kopf merkt gar nicht, daß er keinen Rumpf mehr hat, und niest deshalb auch manchmal unbefangen, als wäre nichts geschehn, noch in dem Sack, in welchen ihn der Knecht des Büttels wirft – als hätt’ er etwa nur ’ne starke Prise geschnupft. – Guillotinieren heißt man das: ’s ist ’ne schöne, sanfte Todesart.
LANDMANN:
Guillotiniert man viel?
BÜRGER:
So ein Schock täglich; auch mehr, wenn schönes Wetter ist.

Acum apare un Sansculot. Dacă-l priviți pe sansculot, vă veți transpune cel mai bine în situația lui dacă vă veți actualiza legătura dintre dispoziția lui a și dispoziția lui i. Sansculotul simte deja o anumită uimire, care i-a aprins entuziasmul; dar, după aceea, își are bucuria lui, conștiența lui de sine.

(Ein Schwarm von zerlumpten Männern und Weibern kommt gezogen, voran ein Sansculotte, der ein Beinkleid auf einer Pike trägt. Wüstes Geschrei: Ça ira! Ça ira!)

DER SANSCULOTTE (zu dem Landmann und den beiden Bürgern):
Angeschlossen, Patrioten! angeschlossen und eingestimmt! Ça ira! Zu Ehren der Hose da, die wir eben einem Aristokraten abgezogen, weil er auf keine andere Weise ein Sansculotte werden wollte. ca ira!
WEIBER (den Landmann umringend):
Komm auf ein Tänzchen, Bäuerlein! Komm, wir tanzen die Carmagnole!

Sansculotul a observat că săteanul nu aude prea bine.

SANSCULOTTE (zum Landmann, ihm ins Ohr schreiend):
Ça ira gesungen, du Schelm, Ça ira!
LANDMANN (ängstlich):
Verzeiht, ich bin gar nicht musikalisch!
SANSCULOTTE:
Höre, Kerl! wenn du nicht dümmer bist als die Rinder in deinem Stall, so mußt du Ça ira brüllen können, so gut als einer –
LANDMANN:
Verzeiht, ihr Herren –
SANSCULOTTE:
«Ihr Herren!» Habt ihr’s gehört? An die Laterne mit dem Schuft!

Cine zicea în acele vremuri în Paris „Domnilor”, obligatoriu era atârnat de felinar.

BÜRGER:
Laßt ihn laufen; er ist volle sechs Jahre taub gewesen und erst heute wieder geheilt worden.
SANSCULOTTE:
Dann hätte das erste, was er hörte, sein sollen, daß es keine Herren mehr gibt. Nicht einmal der Mainzer Nachtwächter singt mehr: « Lobet Gott den Herrn! » sondern: « Lobet Gott den Bürger! » – Schlingel! Kein Franzose benennt jetzt mehr den anderen Herr, sondern –
LANDMANN:
Ich begreife, man sagt jetzt Kerl, Tropf, Schlingel, Schelm, und so der- gleichen –
SANSCULOTTE:
Was?
LANDMANN:
Ihr tituliert mich so –
SANSCULOTTE:
Dummkopf! das ist was anderes. Bürger sind jetzt alle Franzosen, hörst du! nicht mehr, noch weniger!
LANDMANN:
So sind wir’s draußen auch in der Provinz, so gut als ihr, und können ein Wort mit drein reden?
SANSCULOTTE:
«Dreinreden?» Hört ihr, Leute? Der Kerl ist ein Föderalist! Ein verlaufener Girondistenknecht! Er faselt von Autonomie der Provinz!

Acest lucru este ceva depășit. Și sansculotul crede că săteanul se gândește la instituția autonomă, instaurată de pe vremea Girondiștilor.

WEIBER:
Hängt ihn, hängt ihn! er ist ein Föderalist! (Man will ihn ergreifen.)
LANDMANN (ängstlich schreiend):
Scharwache! Polizei! Zu Hilfe! – Mörder!Räuber! Diebe! Zu Hilfe! (Einige lachen.)
WEIBER:
Er nennt Sansculotten Räuber und Mörder! An die Laterne!
ALLGEMEINES GESCHREI:
An die Laterne! (Man ergreift ihn.)
DER SANSCULOTTE (dazwischen tretend):
Einen Augenblick, Bürger! Keine blinde Wut! – Wenn man September- mann gewesen, wie ich, so weiß man, wie das rechte Verfahren in solchen Dingen ist. – Höre, Schlingel!
LANDMANN:
Was hab’ ich denn verbrochen?
SANSCULOTTE (würdevoll):
Mit dieser Frage verteidigt sich kein französischer Bürger und Patriot. Ob Föderalist oder nicht – ich will dir beweisen, daß du zehnmal gehängt zu werden verdienst, auch wenn du der republikanischen Freiheit nie ein Haar gekrümmt haben solltest. Ich frage dich bloß: Was hast du getan für die Freiheit? Wie hast du dich kompromittiert für die Freiheit? Was hast du getan, um gehängt zu werden, wenn eine Reaktion einträte und die Gemäßigten ans Ruder kämen?
LANDMANN:
Ich? O – wartet nur, ich besinne mich – ja, seht, es fällt mir etwas ein. – Ich fand einmal im Wald einen halbverhungerten Mann unter einem Haufen dürrer Streu versteckt – der machte mir solch jämmerlich fle- hende Zeichen – denn hören konnt’ ich nur wenig von wegen der Taubheit –, daß ich ihn mit nach Hause nahm, ihn labte und in aller Stille beherbergte. Als er abzog, vergaß er in der Dachstube etliche zerknitterte Papiere, aus welchen ich ersah, daß es ein gar gewichtiger Mann gewesen sein mußte, einer von denen, die jetzt hier in Paris regieren, – so einer aus eurem – wie heißt’s doch gleich? hab’ heute davon gehört – aus eurem Nationalkonvent. – Sah auch aus den Papieren, wie er hieß. Er hieß Bri – ja, es fällt mir schon ein, Brissot. – (Große Sensation im Volke, dann wildes Geschrei: Verräter! Verräter! Schurke!)
SANSCULOTTE:
Still! – (Zum Landmann) Unglückseliger! du hast das Haupt der dem Henker verfallenen Girondisten und Föderalisten, der Gemäßigten, der heimlichen Volksverräter bei dir beherbergt! – Mensch, deine Sache ist eine verlorene. Dir ist nicht mehr zu helfen! Hängt ihn!
VOLK:
An die Laterne!
EIN BÜRGER:
Ach, laßt ihn doch! Ihr seht ja, daß er ein Dummkopf’ ist, und sechs Jahre lang ist er taub gewesen. –
EINIGE STIMMEN:
Was? der Gewürzkrämer verteidigt ihn? Auch ein Verräter!
BÜRGER:
Bin ich nicht ein guter Patriot? Hab’ ich nicht kürzlich bei der großen Hungersnot meinen Zuckervorrat pfundweise ans Volk verteilt, ohne Entgelt?
EIN FISCHWEIB:
Du betrogst uns mit dem Gewicht! Als ich mein Pfund zu Hause nach-wog, da fehlte dran ein halbes Lot!
WEIBER:
Hängt sie alle beide!
EINER AUS DEM VOLK:
Hier vor dem Bücherladen des wackeren Patrioten Momoro! (Man zerrt den Bauern gegen den Laternenpfahl, der vor Momoros Laden steht.)
MOMORO (tritt aus der Tür, sein Käppchen, das er auf dem kahlen Kopfe trägt, lüftend):
Guten Morgen, Sansculotten! Was belieben die freien Männer und edlen Bürger zu treiben hier vor meiner Tür?

Momoro e el însuși un cetățean, dar, după cum veți vedea, un om de seamă, care e total implicat în momentul prezent al vieții revoluționare, dar acum pământul se înfierbântează puțin și sub el. Apar deja alții, care pregătesc ceea ce eu am numit co-sitoreala. Aici e trecerea de la venerarea lui Danton la venerarea lui Robespierre, acolo unde va trebui să simțim trecerea de la dispoziția lui a o, la aceea a lui e a. Aici venerația față de Robespierre intră cu pași ușori și acest lucru trebuie să reiasă din întreaga atmosferă.

EINER AUS DEM VOLK:
Guten Morgen, Momoro. Wir hängen einen Föderalisten, einen Girondistenknecht-
MOMORO:
Gerade hier vor eines Patrioten Tür? – Laßt das bleiben, ehrenwerte Bürger der Republik! Wozu haben wir denn das Revolutionstribunal, das ja ohnedies im ganzen wenig zu wünschen und wenig zu hängen übrig läßt? Und überhaupt, tut mir den Gefallen, hängt keinen, bevor er die neuesten Broschüren gelesen hat, die in meinem Buchladen soeben erschienen. Wenn ihr einen solchen Menschen tötet, so verfault der Kerl unnütz unter der Erde und labt höchstens die Würmer. Wenn ihr ihm aber Zeit laßt, die neuesten Broschüren zu lesen, so könnt ihr den widerhaarigsten Aristokraten in einen feuerspeienden Patrioten verwandeln, der hingeht und sich mit Freudentränen in den Augen jeden Augenblick fur die Republik totschlagen läßt. Ich frage: was ist besser? – Da seht einmal (er weist einen Pack Flugblätter und Broschüren vor): «Neueste Trauerrede auf den Tod des göttlichen Marat» – «Laternenpfahl und Guillotine; fliegende Blätter für Freiheit, Gleichheit und allgemeine Menschenliebe» – «Neuer und unfehlbarer Plan, royalistische Städte binnen drei Tagen mit Nelkenöl in die Luft zu sprengen – »,

Momoro vorbește cel mai natural dintre toți. El face trecerea spre celălalt. În momentul de față se bucură de un prestigiu deosebit printre concetățenii săi. Acest lucru trebuie să reiasă din întreaga atmosferă.

VOLK:
Hoch Momoro, der Patriot!
MOMORO:
Es lebe die Republik! – Alles für wenige Sous! – (Viele drängen sich herbei, die Blätter zu kaufen.)
SANSCULOTTE:
Du verkaufst deine Scharteken zu teuer, Bürger Momoro!
MOMORO:
Keinen Sou verdien’ ich dran. Ihr kennt mich!
EIN ZEITUNGSAUSRUFER:
Der «Vater Duchêsne!» Der «Vater Duchêsne» von heute! Zwei Sous das Blatt! – Er ist verzweifelt wild heute, der «Vater Duchêsne»! – Kauft das Journal des gefeierten Patrioten Hébert! – in 30000 Exemplaren verbreitet! Er ist verzweifelt wild heute, der «Vater Duchêsne»!

Vînzătorul de ziare ne introduce cu totul în dispoziția gloatei. – Dar ziarele nu înseamnă nimic, broșurile lui trebuie citite.

MOMORO (nachspottend):
«Er ist verzweifelt wild heute, der Vater Duchêsne! » So ruft er alle Tage. 30000 Exemplare? Allen Respekt vor dem Bürger Hébert, ich habe mir sagen lassen, daß ganze Stöße seines Journals gratis in die Gasthöfe wandern – «für die Bedürfnisse der Reisenden! » – hahaha! fur die « Bedürfnisse» der Reisenden! – Das Gediegenste, was aus den Fe-dern der Patrioten fließt, findet man doch immer noch bei Momoro. in meinem Hinterstübchen haben schon unter dem Königtum die radikalsten Männer Klub gehalten und halten da noch Klub heutigentags. –
ZEITUNGSAUSRUFER (spottend):
Ja, Graukopf, sie halten Klub bei deinem jungen Weibchen.
MOMORO:
Tropf! sie bringen ihr den neuen republikanischen Kalender bei, der den Weibern so schwer in den Kopf will. Und mehr! noch mehr! 0, die Patrioten wissen den alten Momoro zu schätzen, und um ihn zu ehren, haben sie, müßt ihr wissen, keine andere als eben sein Weibchen zur Göttin der Vernunft erkoren. Schon am frühen Morgen ist sie heut’ abgeholt worden auf das Stadthaus, damit man für das Fest sie würdig herausputze. Nun, ihr werdet sehn! Auf diesem selben Platze wird sie prangen.
ZEITUNGSAUSRUFER:
Und dir werden zur Feier des Tages die Hörner vergoldet?
VOLK:
Es lebe Momoro und sein Weibchen!
MOMORO (zu einem Manne, der ein Plakat an die Mauer klebt):
Mensch, du klebst ja dein Plakat hier über ein anderes –
DER MANN:
Ach, das alte ist ein gemäßigtes; das da aber ist von der Kommune –
VOLK (das sich indes immer zahlreicher gesammelt):
Von der Kommune? laßt doch sehen!
EINER AUS DEM VOLKE (lesend):
«Hébert und Chaumette laden das souveräne Volk zum heutigen Feste der Vernunft, das denkwürdig bleiben wird für alle Zeiten!»
VOLK:
Hoch Hébert! Hoch Chaumette! Hoch die Republik! Ça ira! (Die Weiber tanzen.)
EIN STELZFUSS (im Gedränge):
Heißa! springt und brüllt, wie ihr wollt, aber tretet einem verdienten Krieger der Republik sein hölzernes Bein nicht weg!

Pentru a face ca dispoziția să se schimbe cu totul, aproape în felul în care a sunat tonul lui Robespierre, printre acei oameni, care tocmai părăsesc vechea dispoziție sufletească, foarte diferită, și intră treptat în noua dispoziție, apare unul care, într-un anumit sens, nu e normal, are un picior de lemn. Apare dispoziția lui i, pe care am amintit-o când am vorbit despre Robespierre.

DER SANSCULOTTE (auf ihn zugehend):
Was seh’ ich? Battiste, du wieder in Paris? Verflucht – dein Bein –
STELZFUSS:
Hainbuchenes Kernholz.
SANSCULOTTE:
Brav gefochten für die Republik? Nicht Tod noch Teufel gefürchtet? Nie in Gefangenschaft geraten?
STELZFUSS:
Bin ein einziges Mal von feindlichen Reitern allein überfallen worden, und da waren ihrer bloß vier –
SANSCULOTTE:
Viele Strapazen ausgestanden?
STELZFUSS:
Donnerwetter! Ihr habt es leicht, hier im warmen Paris als Ohnehosen herumzulaufen: aber im Feld kampieren und auf Vorposten stehen, ohne Schuh’, in einer Kälte, bei welcher die Kinder im Mutterleibe erfrieren, so daß wir Schießpulver in den Branntwein tun mußten, um uns den Magen zu erwärmen? Dann wieder tagelang fechten in der Sonnenglut –
SANSCULOTTE:
Ach, was schadet das dem Krieger im Eifer des Gefechts?
STELZFUSS:
Natürlich, wenn dir eine Kanonenkugel den Kopf wegreißt, so stirbst du nicht am Sonnenstich –
EINER AUS DEM VOLKE:
Bist du nicht der, den sie als jungen Burschen den kleinen Barbier nannten – Gehilfe beim Barbier Flatte in der Straße Pompadour?
STELZFUSS:
Der bin ich und habe mein Handwerk nie verlernt. Zu Lille, wenn eine Bombe niederflog und vor mir platzte, griff ich eine Scherbe vom Boden auf, gebrauchte sie als Schüussel mit Seif’ und Wasser und rasierte dann so zwanzig Kameraden auf dem Fleck. Ei, das gefiel euch wohl hier in Paris, wenn die Armee mit den geschwungenen Fahnen wegwedelte von Frankreichs Leib des Auslands Schmeißfliegenschwarm, der zahllos umschwirrt – wenn ihr vernahmt, daß wir so Sieg auf Sieg erfochten, dachtet ihr da hinterm Ofen wohl auch daran, wie oft wir barfuß liefen und nichts zu beißen hatten als Patronen, und oft nicht einmal die?
SANSCULOTTE:
Was? lassen nicht die Weiber von Paris ihre Männer zerrissen laufen, um Zelttücher und Uniformen für euch zu nähen? Behelfen wir uns nicht statt der klingenden Münze mit lumpigen wertlosen Assignaten? Was? Wir nicht an euch gedacht? Und sind wir etwa mußig gewesen, indes ihr im Felde standet? in den Septembertagen hättest du hier sein sollen.
STELZFUSS:
Kann mir’s denken – erinnere mich noch recht gut, wie du vor drei Jahren einmal bei einem Volksfeste dem Pferde des Generals Lafayette, ohne daß es der General merkte, den Schweif an einen Laternenpfahl bandest, weil die Stute damit immer dir und anderen, die hinter dir standen, ins Gesicht flunkerte –
SANSCULOTTE:
Possen! Aber in den Septembertagen –
STELZFUSS:
Ist es denn wahr, daß ihr in diesen Septembertagen zuletzt auch die sämtlichen seltenen Tiere in der Menagerie von Versailles habt über die Klinge springen lassen?
SANSCULOTTE:
Was? Die sämtlichen seltenen Tiere? Nein, nur die Löwen und die Adler, weil das die Könige der Tiere sind, und dann, was die sogenannten Wappentiere sind, wie sie die Aristokraten in ihren Wappen hatten –
STELZFUSS:
Teufelskerle! Wie kam euch denn das so auf einmal?
SANSCULOTTE:
Weiß nicht. Auf einmal, sagst du? Gar nicht auf einmal. Es kam so nach und nach, wie der Appetit mit dem Essen.
STELZFUSS:
Was sagten denn die Gemäßigten.
SANSCULOTTE:
Kein Wort. Hinter den Sansculotten stand die Kommune, und diese selber deckte der breite Rücken Dantons, der sich damals eben zum ersten mal aufgerichtet hatte als ein brüllender Leu. Gegen den waren die andern nur ein Rudel bissiger Hunde. Jetzt ist er träg geworden und überhaupt, wie alles große Getier, nicht so beständig munter und beißlustig wie die kleineren Klaffer.
EINER AUS  DEM VOLK:
Ah, diesem Simson haben’s auch die Weiber angetan.
SANSCULOTTE:
Ja, ja, doch sag ich euch, steht der noch einmal auf, so lang er ist, stoßt er die Decke durch und reißt die Säulen im Tempel um, grad’ wie der Simson auch –
EIN ANDERER:
Ach was, der steht nicht wieder auf. Den hat der andre unter sich gebracht. Und dieser andre ist schlau –
STELZFUSS:
Wer?
SANSCULOTTE:
Ei wer? Hast du von Robespierre im Lager nicht gehört?
STELZFUSS:
Robespierre? Robespierre? Ist das das kleine steife Männchen, das man spottweise das «Talglicht von Arras» nannte, weil er von Arras kam und gern glänzen wollte, aber nicht heller flackerte als eine Talgkerze? Sie lachten ihn immer aus, wenn er in der Nationalversammlung sprechen wollte –
SANSCULOTTE:
Das war damals. Der führt jetzt im Nationalkonvent, im Wohlfahrtsausschuß, im Jakobinerklub das große Wort.
STELZFUSS:
Ich sah ihn einmal – nur von fern. Tragt er nicht Brillen?
SANSCULOTTE:
Nein.
STELZFUSS:
Es kam mir doch so vor.
SANSCULOTTE:
Er hat ein gelbes Gesicht und bläulich-gräuliche Ränder um die Augen – die wirst du in deiner Einfalt aus der Entfernung für Brillen gehalten haben.
STELZFUSS:
Bleich im Gesicht?
SANSCULOTTE:
Gelb – grau – nein, eigentlich – wie soll ich sagen? Graugrün, wenn man’s genau nimmt – tiefe Augen und widerhaar’ge Brau’n – ein schlichtes Männchen; nichts gegen Danton! Aber wenn vor dir hier Danton steht, der mächtige Koloß, und dort das schneid’ge Männchen Robespierre, sprichst du mit dem frei von der Leber weg wie mit dem jovialsten Kameraden, und vor dem andern stockt die Rede dir im Schlund – nicht grad’ als ob er dich so dreist ansah’, im Gegenteil, sieht eher etwas schüchtern und unbehilflich aus vor vielem Volk – doch geh’ nur einmal auf die Galerie des Nationalkonvents, sobald er spricht: da kennst du ihn nicht mehr. Wenn festen Schritts er steigt zur Rednerbühne, wird’s so still, daß du die Mäuschen pfeifen hören kannst in ihren Löchern. Steht er anfangs dann aufrecht und ruhig droben wie ein Pfahl und spricht gelassen, denkst du: nun, er spricht nur eben wie ein Schulmeister, oder wie ein Pfaff spricht auf der Kanzel – plötzlich aber wirft er ein paar Worte hin mit einer Stimme, so kalt und scharf wie Stahl – in einem Ton, daß dir ein Schauer übern Rücken läuft – und fängt dann gar der Winkel seines Mundes zu zucken an, und ruft er bittersüß in seiner scharfen, schneidigen Manier: «Du armes Volk!» und «Tugendhaftes Volk!» da packt dich was im Herzen wie ein Krampf: du legst die Hand ans Messer, wenn du eins verbirgst an deiner Brust, und möchtest gern dich vor ihm niederwerfen und ihn fragen, wen du zuerst von den verfluchten Fein- den der Republik damit durchstoßen sollst. – Zuweilen aber schweigt er wochenlang und läßt die andern reden. Es geschehn viel Dinge noch, von welchen man nicht weiß, ob sie ihm lieb sind oder leid. Zuweilen laviert er bloß und wartet auf den Wind. Eben in letzter Zeit ist er wieder sehr schweigsam geworden.

Vedeți, dragii mei prieteni, Robespierre e introdus într-un mod atât de frumos, încât sansculotul iese, aș zice, din rolul său de sansculot și devine personaj caracterizant, într-un mod absolut extraordinar. E un lucru care, dacă-l prezentăm în modul expresiv pe care l-am descris – eu nu vreau să recit, vreau doar să interpretez; în cadrul acestor conferințe, recitarea cade în sarcina D-nei Dr.Steiner; eu vreau doar să colorez, să înregistrez –, dacă-l prezentăm în acest fel, atât de colorat, îl vom face pe spectator să simtă, tocmai în cazul cuvântării pe care sansculotul o ține în fața poporului, schimbarea de dispoziție despre care am vorbit. Prin dispoziția aceasta – noi vom sugera asemenea lucruri, care trebuie realizate, tocmai în acest loc, prin regie –, s-a făcut trecerea de la prima la cea de-a doua dispoziție sufletească a parizienilor, care vine acuma și se revarsă ca ceva pe jumătate haotic, sălbatic; eu am spus: o co-sitorire de-a valma.

EIN SCHREIBER DER KOMMUNE (erscheint mit Handlangern, die Bretter und Handwerksgeräte mit sich tragen):
Platz da! Platz, Sansculotten! Das Gerüst für die Göttin der Vernunft und für die Redner wird aufgeschlagen! Der Festzug wird in kurzer Zeit da sein.

Aici apare dispoziția lui ö. Actorii vorbesc în partea anterioară a gurii, lovind cu vorbirea în partea din față a cerului gurii. În dispoziția lui ö:

VOLK:
Ça ira! Es lebe die Göttin der Vernunft!
SCHREIBER (zu den Handlangern):
Hierher, ihr Leute! in der Mitte des Platzes! Notre-Dame gerade gegenüber! (Die Handlanger machen sich die Arbeit.)

De aici înainte, femeile trebuie să vorbească mai mult în dispoziția lui ei, fiindcă, prin apariția lui Robespierre, în dispoziția revoluționară intră un fel de entuziasm iubitor plin de pruderie.

EIN WEIB:
Seht nur, daß es nicht wieder so geht, wie im vorigen Jahre bei dem großen Feste, wo sich ein paar Kerle unter den Brettergrund des Gerüstes versteckten – vermutlich um die Männer und Frauen, die darauf standen, in die Luft zu sprengen, bis man sie entdeckte, hervorzog und totschlug.
DER SCHREIBER (schäkernd):
Ach, das waren bloß ein paar Verehrer eures Geschlechts, die durch die Ritzen heraufblinzelten... Was läge daran, wenn man heute der Vernunft ein wenig nach den Waden guckte? Sein Augenmerk auf die Vernunft und all ihr Detail zu richten, ist ja fortan Bürgerpflicht!
WEIBER (ihn umringend):
Du Schelm! – Werden sie bald da sein?
SCHREIBER:
Sogleich.
WEIBER:
Heißa, gleich werden sie da sein! Es lebe Hébert und Chaumette! Es lebe die Kommune! Es lebe der Konvent! Es lebe Danton! Es lebe Robespierre!

Ei bine, am vrut să vă arăt această scenă ilustrând mai întâi felul cum trebuie s-o lucrăm în mod practic. Am colorat puțin mai tare decât trebuie să fie, de fapt, când o jucăm, ca să arăt că la această scenă trebuie să se diferențieze foarte mult, că dispozițiile sufletești trebuie să fie reliefate în mod clar, prin felul cum sunt rostite sunetele. După cum pe sătean, pe omul de la țară, trebuie să-l punem să vorbească neapărat cu gura deschisă, așa cum e caracteristic pentru dispoziția lui a, astfel încât în fiecare sunet să se audă și ceva din vocala a, tot astfel acest scrib, de exemplu, trebuie să vorbească în așa fel încât în fiecare din sunetele sale să se audă și ceva din i, astfel încât, așadar, în fața acestei închideri în i, asupra căreia v-am atras deja atenția, vocea să se izbească puțin de palatul anterior. Acestea sunt lucruri care trebuie lucrate neapărat și care, apoi, pot să ne facă să modelăm vorbirea într-un mod cu adevărat practic.

Vom continua mâine.